Для начинки рисовых шариков по-итальянски:

150 г мелко нарезанного мяса (говядина, свинина, баранина, курица, индейка — что есть). Можно брать фарш, грудинку, копченую колбасу или ветчину;
80 г свежего зеленого горошка (около стакана, можно брать замороженный или консервированный);
150 г сыра типа Моцареллы (небольшими кубиками);
оливковое масло (или растительное);
соль, перец;
40 г томатной пасты;
100 г красного столового вина (0,5 стакана);
кусочек сливочного масла (25 г);
0,5-1 луковица.

Для риса на аранчини:

1 литр воды;
500 г круглозернистого риса;
3 яичных желтка;
1 столовая ложка шафрана или куркумы;
кусочек сливочного масла (25-30 г);
100 г мелко натертого сыра;
соль.

Для панировки:

около стакана панировочных сухарей;
2 яйца;
растительное масло для жарки (в рецепте — оливковое).

Способ приготовления: Аранчини (зразы из риса) с баклажанами и сыром

Если у вас осталось ризотто или простая рисовая каша и есть немного острого сыра или фарша, или зеленого горошка, а на пороге — гости, можно приготовить традиционную сицилийскую закуску на скорую руку из фаршированных рисовых шариков (крокетов).

По-итальянски она называется Аранчино — L’arancino или Аранчини.

Аранчини — это рисовые шарики или конусы с начинкой, обваленные в панировке и обжаренные во фритюре. Обычно они бывают 8-10 см в диаметре. Аранчини конической формы чаще готовят в восточной Италии (например, в Мессине).
Сверху рисовые крокеты покрывает хрустящая корочка, а внутри каждого золотистого шарика скрывается сырная, мясная или овощная начинка. Итальянцы говорят, что блюдо аранчини получило свое название, как раз, благодаря характерной румяной окраске рисовых шариков, напоминающей оранжево-апельсиновую. Ведь апельсин, как и оранжевый или апельсиновый цвет по-итальянски звучит как arancione — аранчини.
Рецепт приготовления: Аранчини (зразы из риса) с баклажанами и сыром
Сделать начинку — рагу из мяса и горошка
Для начинки аранчини обжарить в масле лук с мелко нарезанным мясом (можно брать фарш, копченую колбасу, грудинку или ветчину).
Как появился луковый аромат и мясо сменило цвет, влить к ним красное вино и томатную пасту.

Добавить горошек. Тушить, помешивая, около 15 минут.

Посолить.

Поперчить.
Сварить рис для аранчини
Параллельно с горохово-мясным рагу сварить рис (рисовую кашу). Пропорция: 1 литр воды на 500 г круглого риса.

Помешивать.
Заправить рис кусочком сливочного масла, тертым сыром (Пекорино, Пармезаном или другим ароматным).

Добавить 3 желтка, шафран (или куркуму). Посолить. Тщательно перемешать.
Слепить аранчини
Готовый рис с шафраном выложить на плоское блюдо (так он быстрее остынет, а то рукам горячо).
Слепить из риса лепешку, положить в центр начинку из гороха и мяса и пару кусочков сыра (какой у вас есть, в рецепте — Моцарелла). Потом закрыть начинку рисом, скатать шарик или конус (пирамидку).
Пожарить аранчини
Рисовые шарики окунуть во взбитые яйца, потом — обвалять-обсыпать сухарями.
Жарить аранчини в глубокой посуде в большом слое масла (во фритюре).

Готовые аранчини обсушить на бумажном полотенце.