«Бабай баялды» – мясо с баклажанами и овощами по-турецки

Баклажаны необходимо разрезать вдоль, при этом с одной стороны не до конца. Натрите их солью и оставьте на 20 минут. Нарежьте кубиками лук, сладкий перец и грудинку. Сало нарежьте кусочками, натрите перцем, солью и тмином и отложите отдельно.

«Бабай баялды» – мясо с баклажанами и овощами по-турецки

Способ приготовления «Бабай баялды»:

Баклажаны необходимо разрезать вдоль, при этом с одной стороны не до конца. Натрите их солью и оставьте на 20 минут. Нарежьте кубиками лук, сладкий перец и грудинку. Сало нарежьте кусочками, натрите перцем, солью и тмином и отложите отдельно.
Разогрейте на сковороде оливковое масло, обжарьте лук и перец, посолите и приправьте острым перцем.
Выключите огонь, добавьте мелко нарезанный чеснок и накройте сковородку крышкой.
Выложите на дно жаропрочной посуды кусочки сала от грудинки.
Баклажаны промойте в холодной воде и немного отожмите. Оставьте их посушится. Нафаршируйте баклажаны овощной начинкой из смеси перца, лука и чеснока. Выложите овощи в посуду поверх сала.
Очистите картофель и надрежьте его до центра в нескольких местах. Обложите баклажаны картофелем, надрезами вверх. Поперчите, посолите и разотрите пальцами щепотку тмина над картофелем.
Нарезанное мясо выложите на картофель. Посуду накройте плотно крышкой и поставьте на плиту. Жарить необходимо на максимальном огне 15-20 мин. Убавьте огонь и доведите блюдо до готовности. Можно также поставить посуду в духовку, разогретую до 250 градусов, и потушить блюдо в ней примерно час, сбавив через 20 мин нагрев духовки до 180 градусов.
Подавать «Бабай байылды» необходимо в горячем виде, посыпав рубленной кинзой.

Ингредиенты для рецепта «Бабай баялды»:

500 г картофеля
400 г свиной грудинки
3 небольших головки репчатого лука
2 баклажана
2 болгарских перца разного цвета
1 головка чеснока
оливковое масло
тмин
свежемолотый черный перец
соль