Холодный борщ на кефире

Свёклу натереть на крупной тёрке. Добавить мелко порезанные: свежие огурцы, яйцо, колбасу или отварное мясо, немного чеснока, зелени.

Холодный борщ на кефире

Способ приготовления: Холодный борщ на кефире

  • Свёклу натереть на крупной тёрке. Добавить мелко порезанные: свежие огурцы, яйцо, колбасу или отварное мясо, немного чеснока, зелени. Залить кефиром, разбавленным минералкой (на 1 л кефира — 0,5 л минералки с газом), посолить, можно добавить 1 ч. л. сметаны. Маринованная свекла: Банки хорошо промыть и высушить. На дно банок выложить лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Свеклу отварить до готовности, очистить и при необходимости нарезать. Банки наполнить свеклой. Сварить маринад: воду вылить в кастрюльку, добавить сахар, соль, уксус, довести до кипения. Кипящим маринадом залить свеклу до верха банок. Банки со свеклой поставить в кастрюлю с водой (вода должна на 2/3 закрывать банки), довести до кипения, кипятить еще около 6-7 минут, накрыть стерилизованными крышками и закрутить. Банки опустить крышками вниз, поставить на полотенце и подержать в таком состоянии сутки.

Ингредиенты для рецепта: Холодный борщ на кефире


маринованная свёкла
свежие огурцы
яйцо
колбаса или отварное мясо
зелень, чеснок, специи
кефир
минеральная вода с газом
сметана
Для маринованной свеклы:
свекла (лучше мелкая или средней величины)
горошины черного душистого перца — по 5 шт. на литровую банку
лавровый лист — по 2 шт.
гвоздика — по 5 шт.
Для маринада:
вода — 2 стакана
сахар — 1,5 ст. л.
соль — 0,5 ст. л.
уксус 6% — 0,5 стакана