• 500-600 г муки
  • 250 мл теплого молока
  • 230 г сливочного масла
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 1 белок
  • 120 г изюма
  • 100 г и еще 2 ст. ложки сахара
  • 100 г цукатов
  • 50 г свежих дрожжей
  • 3 яйца, 3 желтка
  • 2 ст. ложки теплой воды
  • 1/4 ч. ложки соли

Сделать опару: дрожжи развести в теплом молоке, добавить 2 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки теплой воды, размешать. Когда дрожжи и сахар полностью растворятся, всыпать 200 г просеянной муки. Замесить опару, затем накрыть миску с опарой влажным полотенцем и поставить на час в место, где нет сквозняков.
Замочить изюм. Растопить сливочное масло.
Взбить яйца и 2 желтка со 100 г сахара и солью, затем тоненькой струйкой влить растопленное масло, все перемешать и ввести в опару. Просеять оставшуюся муку и порциями ввести ее в тесто, вымешивая его руками. Возможно, мука потребуется не вся — тесто должно быть эластичным и гладким. Накрыть его мокрым полотенцем и поставить еще на час в место без сквозняков.
Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, слегка распластав его. Высыпать сверху изюм, цукаты и руками вмешать все ингредиенты в тесто.
Смазать формы для выпечки сливочным маслом или выстелить пергаментом, выложить в них тесто и отправить еще на 30 минут в укромное место.
Слегка взбить оставшийся желток с небольшим количеством молока и смазать куличи. Выпекать 30 минут в разогретой духовке при температуре 200◦С, затем уменьшить температуру до 180◦С и выпекать еще 20-30 минут в зависимости от величины куличей.
Куличи остудить и покрыть сверху глазурью. Для глазури взбить белок в крепкую пену, затем в несколько приемов добавить сахарную пудру, каждый раз хорошо взбивая белок до полного растворения пудры. Куличи поверх глазури украсить сахарной посыпкой.

КУЛИЧИ с цукатами и изюмом. Готовим на ПАСХУ