Пирожки с оливками

Для теста смешать муку с пекарским порошком и растереть ее в крошку с оливковым маслом. Выжать сок апельсина, постепенно добавляя в мучную крошку

Пирожки с оливками

Способ приготовления: Пирожки с оливками

  • Для теста смешать муку с пекарским порошком и растереть ее в крошку с оливковым маслом. Выжать сок апельсина, постепенно добавляя в мучную крошку, замесить легкое эластичное тесто. Пусть оно лучше будет слегка липким (как будто может взять еще больше муки), тогда пирожки получатся вкуснее. Лучше подсыпать муки при раскатке теста.

    Для начинки оливки (я беру оливки каламата в собственном соку — самые мясистые и вкусные) промыть, чтобы удалить возможные излишки соли, удалить косточки, мелко нарезать. Лук нарезать как можно мельче, добавить к оливкам вместе с оливковым маслом и мелко рубленной мятой (можно заменить сушеной, потому что все равно вкус оливок будет превалировать, а мята лишь подкрасит его), начинку перемешать до однородности.

    Духовку разогреть до 150\’С.

    Тесто разделить на кусочки диаметром 5 см. На припудренной мукой доске раскатать каждый кусочек теста в овал, распределить столовую ложку (с верхом) начинки по всей поверхности теста, оставив непокрытым край теста шириной 2 см вдоль овала. Свернуть тесто с начинкой в неплотный рулет, чтобы непокрытый край оказался в конце и закрыл пирожок. Не надо защипывать хвостики рулетов или швы, просто уложить пирожки швами вниз в форме рогаликов на противень с бумагой для выпечки (смазывать не надо) на достаточном расстоянии друг от друга.

    Острым ножом надрезать верхний слой пирожков поперек в нескольких местах, так они пропекутся равномернее. Смазать пирожки водой и посыпать кунжутом.

    Запекать около 40-45 минут до золотистого цвета.

    Я вообще не умею печь пирожки. НО эти привлекли тем, что они постные, с маслинами (могу есть на первое, второе и вместо десерта), и не из дрожжевого теста (это фобия)….
    И вот я замесив тесто (в процессоре, да), оставила его отдыхать ненадолго, не спеша сделала начинку (маслины с мятой — это нечто!) , вооружилась скалкой и стала раскатывать тесто — эластичное, немного липкое, но не липнущее (да, такое бывает — в тесте много масла, и оно совершенно не прилипало ни к скалке, ни к коврику силиконовому)
    У меня даже получилась свернуть в рогалики. Мало того, они получились практически все одинаковые!!!
    Единственный минус — на последний рогалик у меня немного не хватило начинки, и я порезала пару ломтиков (тонких) авокадо поверх.. И еще -у меня не получилось, чтобы прилипло так много кунжута… Да и большая его часть осыпалась…
    Пекла немного дольше — около часа. И да, — температурный режим — это святое!!! Внутри пирожки тоже должны пропечься!!!

    Пирожки стали как-то быстро-быстро исчезать… Уж очень приятно и вкусно они похрустывали…
    Остывшими понравились больше 🙂 мята оставляет приятное послевкусие…

Ингредиенты для рецепта: Пирожки с оливками


Надо (на 12-15 крупных пирожков):
5 стаканов муки,
2 ч.л. пекарского порошка,
1 стакан оливкового масла,
1,25-1,5 стакана сока апельсина.

Начинка:
2,5-3 стакана черных оливок,
1 маленькая луковица,
3-4 ст.л. мяты,
6 ст.л. оливкового масла.
Кунжут для посыпки.