• Ингредиенты
  • Мясо
  • Рис
  • лук
  • морковь
  • соленые огурцы
  • картофель

Рассол, как много в этом слове для уха русского слилось. Спасительная влага, живая вода, важное лекарство в народной медицине и… отличная основа для кулинарных шедевров!
Эта жидкость используется как катализатор соления, квашения и маринования продуктов. Главный ингредиент в рассоле — это поваренная соль, а также вещества, которые освобождаются собственно при квашении, а это множество полезнейших витаминов и микроэлементов. Суп рассольник, приготовленный, как несложно догадаться, на основе рассола, является неотъемлемой частью русской кухни, как, например, солянка сборная мясная. По своей сути, это суп, сваренный с добавлением квашеных, соленых, но не консервированных огурцов и рассола из-под них. Рассольник можно готовить как с мясом, так и с рыбой, также легко приготовить вегетарианский рассольник. Хотя традиционный домашний рецепт, по крайней мере у нас, подразумевает наличие именно мяса. Его и приготовим, а рецепт рассольника возьмем на Povario.ru
Каждый кулинар готовит рассольник по-особенному. В нашем случае мы для начала варим бульон из говяжьей грудинки, причем так, чтобы в мясе осталась еще косточка, а не только из мякоти. Опустим мясо в подготовленную нами кастрюлю, зальем водой, буквально четверть ложечки соли — и оставим бульон вариться так, не забывая убирать образующуюся пену. Эта пена, кстати, образуется тогда, когда в процессе варки денатурируется белок в мясе, и пена — это собранные солью нежелательные примеси, кровь и прочие не полезные штуки. Прямо химия и биология в кулинарии! Варить бульон таким образом нужно не менее часа на небольшом огне.
Пока варится бульон, приготовим нужные ингредиенты, благо, их не много. Итак, нарежем небольшими кубиками лук, морковь и соленые огурцы, а также очистим от кожуры и промоем несколько картофелин. Можно и поэкспериментировать: добавлять сельдерей, например. Также приготовим полчашечки риса, но многие используют перловую крупу. Крупу, конечно, следует хорошенько промыть.
Часто в рецептах приготовления рассольника говорят о том, что овощи, и в частности огурцы, следует немножечко прожарить на сковороде, дабы они пустили сок и раскрыли истинный вкус блюда. Если вы используете сочные огурцы, то делать это необязательно, в процессе варки они и так выпустят рассол. Либо можно добавить его в отдельном виде, вылив прямо из банки в кастрюлю. Далее, вне зависимости от того, припустили ли вы овощи на сковороде или нет, их следует добавить в кастрюлю к нашему бульону.
Что немаловажно, после приготовления нужно дать рассольнику немного настояться и остыть, ибо кисловатая природа супа в горячем виде будет восприниматься не настолько хорошо, как немножко остывшего. Приятного аппетита!
Рецепт видео
YouTube responded to TubePress with an HTTP 410 — No longer available