Рататуй

Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками, толщиной ~0,2-0,3 см.
Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.

Рататуй

Способ приготовления: Рататуй

  • Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружками, толщиной ~0,2-0,3 см.
    Кабачки вымыть, обсушить и нарезать такими же кружками, как и баклажаны.
    Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).
    Приготовить томатный соус:
    Лук очистить и мелко нарезать.
    Перец вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
    Помидоры вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.
    * Кожицу с помидоров можно не снимать — натрите помидор на терке: кожица останется в руке, ее можно выбросить, а мякоть помидора использовать для соуса.
    В разогретой с растительным или оливковым маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты.
    Положить перец и жарить, помешивая, ~5 минут.
    Добавить в сковороду мякоть помидоров, перемешать и тушить, помешивая ~5 минут.
    Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения.
    Влить вино, довести до кипения, посолить и поперчить.
    На дно формы для запекания выложить половину подготовленного томатного соуса.
    На соус уложить гармошкой или в виде \»чешуи\», чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
    Приготовить пряную приправу:
    Острый перец вымыть и порезать мелкими кубиками.
    Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
    Чеснок очистить. Раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить.
    Соединить вместе зелень, перец, чеснок, добавить оливковое или растительное масло и перемешать.
    Сверху овощи немного посолить, равномерно распределить пряную приправу и сбрызнуть оливковым или растительным маслом.
    Прикрыть форму с рататуем пергаментной бумагой и запекать ~60 минут в нагретой до ~190-200 градусов духовке.
    После приготовления дать блюду немного настояться ~10-15 минут.
    Рататуй выложить на тарелку и подать с томатным или соевым соусом.

Ингредиенты для рецепта: Рататуй


кабачки или цуккини — 1-2 шт.
помидоры — 4-5 шт.
соль
для томатного соуса:
лук репчатый — 1 шт.
перец болгарский — 1 шт.
помидоры — 3-4 шт.
томатная паста — 2 столовых ложки
красное (или белое) сухое вино — 2 столовых ложки
оливковое или растительное масло для жарки — 4 столовых ложки
соль
перец
для пряной приправы:
острый перец — ~1/4 шт. (в зависимости от желаемой остроты блюда)
зелень петрушки — 1 столовая ложка
чеснок — 1 зубчик
оливковое или растительное масло — 3 столовых ложки