Свекольник холодный

Для приготовления холодного свекольника необходимо взять белки сваренных вкрутую яиц, свеклу, зеленый лук, листья салата, огурцы, петрушку, укроп, сметану, лимонный сок, соль и сахар.

Свекольник холодный

Способ приготовления: Свекольник холодный

  • Для приготовления холодного свекольника необходимо взять белки сваренных вкрутую яиц, свеклу, зеленый лук, листья салата,

    огурцы, петрушку, укроп, сметану, лимонный сок, соль и сахар.
    Свеклу тщательно вымыть и сложить в кастрюлю (2,5 л). Залить водой до верха, добавить лимонный сок или лимонную кислоту и

    поставить на сильный огонь. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить свеклу, не накрывая, до мягкости, около 40 минут.

    Совет: свеклу лучше не отваривать в эмалированной кастрюле, иначе посуда окрасится в красный цвет.
    Пока варится свекла, яичные белки нарезать мелкими кубиками.
    Огурцы также нарезать мелкими кубиками.
    Лук мелко нарезать.
    Укроп мелко порубить.
    Петрушку порубить на части произвольного размера.
    Листья салата нашинковать.
    Через 40 минут свеклу проткнуть ножом — если мягкая, то кастрюлю снять с огня. Ложкой достать корнеплоды из кастрюли и

    переложить в холодную воду.
    Свекольный отвар процедить через несколько слоев марли.
    Должно получится 1,5 литра отвара. Если же меньше, то добавить воду до нужного объема. Поставить отвар охлаждаться.
    Охлажденную свеклу почистить и нарезать мелкими кубиками.
    В большой кастрюле (3 л) смешать все нарезанные ингредиенты, добавить соль и сахар. Все хорошо перемешать.
    Добавить в кастрюлю с овощами сметану и снова хорошо перемешать.
    Залить содержимое кастрюли холодным свекольным отваром, перемешать.
    Подавать свекольник холодный в порционных тарелках. При необходимости добавить сметану в каждую тарелку.
    Очень вкусно есть холодный свекольник вприкуску (вместо хлеба) с теплой картошкой, сваренной целиком.

Ингредиенты для рецепта: Свекольник холодный


свекла 450 г
сметана 150 г
яйца отварные (белок) 4 шт.
огурцы свежие 300 г
салат листовой 40 г
лук зелёный 45 г
зелень петрушки 20 г
зелень укропа 20 г
соль 0.5 ч. ложки
сахар 0.5-1 ч. ложка
сок лимона 2-4 ч. ложки
или лимонная кислота 0.5-1 ч. ложка