• Ингредиенты для рецепта: Сырное суфле
  • 5 яиц;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.
  • 370 мл теплого молока;
  • 300 г твердого сыра (по возможности, возьмите Чеддер);
  • 2 ст. л. тертого сыра (пармезан);
  • щепотка мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. кайенского перца.

Способ приготовления: Сырное суфле

 

разогреваем духовку;
смазываем формочки для суфле при помощи кисточки сливочным маслом;

натертый сыр «Пармезан» смешиваем с мукой и посыпаем смесью формочки;

в кастрюльке с толстым дном растапливаем остальное масло на слабом огне;

тонкой струйкой всыпаем в масло муку, постоянно помешиваем в течение 2-3 минут;

половину молока вливаем в кастрюльку, постоянно помешиваем венчиком, пока масса не станет однородной и не начнет густеть;

постепенно тонкой струйкой вливаем остатки молока, постоянно помешиваем;

доварим соус еще около 5 минут на медленном огне;

снимаем с огня и добавляем в соус бешамель соль и специи (перец и мускатный орех), все хорошо перемешиваем;

аккуратно отделяем белки от желтков;

в соус всыпаем сыр Чеддер, постоянно перемешиваем, ждем, пока сыр полностью расплавится;

снимаем соус с огня, аккуратно вводим в него желтки, тщательно перемешиваем;

ставим кастрюльку с соусом охлаждаться;

белок с солью (солим чуть-чуть) взбиваем при помощи миксера в охлажденной посуде.

Белковая масса должна стать такой плотности, что если перевернуть емкость с белками, они так и останутся в тарелке.

Белок деревянной ложкой перекладываем в теплый соус и тщательно перемешиваем.

перекладываем ложкой суфле в формочки на 3/4;
формочки ставим в духовку и выпекаем 10 минут при температуре при 220 °С.
Через 10 минут суфле следует проверить, нажав пальцем на шапочку или проткнув спичкой. Если они еще не пропеклись, ставим еще минут на 5 в духовку, обязательно снижая температуру до 180 гр.
Важно не передержать сырное суфле в духовке. Идеальное, правильно приготовленное суфле должно получиться очень нежным внутри и с аппетитной корочкой снаружи.
Как только суфле будет готово, немедленно подавайте его к столу.

 

Видео рецепт